- 飲食物調理
客に提供する飲食料品の調理,調製,製造を行うもの
(例:食材仕込み,加熱調理,非加熱調理,調味,盛付け,飲食料品の調製 等) - 接客
客に飲食料品を提供するために必要な飲食物調理以外の業務を行うもの
(例:席への案内,メニュー提案,注文伺い,配膳,下膳,カトラリーセッティング,代金受取り,商品セッティング,商品の受け渡し,食器・容器等の回収,予約受付,客席のセッティング,苦情等への対応,給食事業所における提供先との連絡・調整 等) - 店舗管理
店舗の運営に必要となる上記2業務以外のもの
(例:店舗内の衛生管理全般,従業員のシフト管理,求人・雇用に関する事務,従業員の指導・研修に関する事務,予約客情報・顧客情報の管理,レジ・券売機管理,会計事務管理,社内本部・取引事業者・行政等との連絡調整,各種機器・設備のメンテナンス,食材・消耗品・備品の補充,発注,検品又は数量管理,メニューの企画・開発,メニューブック・POP 広告等の作成,宣伝・広告の企画,店舗内外・全体の環境整備,店内オペレーションの改善,作業マニュアルの作成・改訂 等)
外食業における特定技能の在留資格取得対象者は技能試験と日本語能力試験の両方合格、あるいは外食業分野の技能実習2号修了者が対象です。
技能試験
試験名:外食業特定技能1号技能測定試験
実 施:OTAFF 一般社団法人外国人食品産業技能評価機構
日本語能力試験
日本語能力試験はどちらかの試験に合格する必要があります。
● 日本語能力試験 N4以上
● 国際交流基金日本語基礎テスト